Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форум Авторадиоклуба города Челябинска!

Добро пожаловать на Форум Авторадиоклуба города Челябинска. Чтобы общаться в чате, на форуме, скачивать файлы и многое другое, Вам необходимо зарегистрироваться. Или войти под своим логином (если Вы уже зарегистрированы).

Регистрация на нашем форуме крайне проста и абсолютно бесплатна. Мы узнаем немного информации о вас, и вы через мгновение сможете пользоваться всеми возможностями форума. Вот некоторые из них:
  • Создавать новые темы и возможность отвечать в других
  • Подписываться на темы и форумы для получения обновлений
  • Найти старых и завести новых друзей
  • Пользоваться системой личных сообщений и многим другим...
Авторадиоклуб города Челябинска - независимое некоммерческое объединение автомобилистов-радиолюбителей, созданное с целью оперативного обмена информацией о дорожной обстановке, взаимопомощи и просто общения.

Мы работаем на частоте 26.715 MHz в 17 канале сетки B (на некоторых радиостанциях - C) гражданского диапазона с FM-модуляцией.

Устанавливайте рации в машины, регистрируйтесь на сайте и присоединяйтесь к нашему сообществу!

Фотография

Закрытие форума


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 ДжейСи

ДжейСи
  • Пользователь
  • сообщений: 57

Отправлено 10 Ноябрь 2021 - 22:09

Друзья!
 
«Ничто не вечно под луной» — как говорится… Вот, видимо, и пришло время попрощаться с нашим когда-то уютным и добрым форумом. К такому решению меня подталкивает сразу несколько факторов:
1. Вымирающее «радиолюбительство» как таковое
Мы ещё помним те времена, когда связь была доступна не каждому: ведь даже стационарные телефоны были не у каждого! Да даже на заре нашего Клуба, в начале 2010х, мобильный интернет не был так доступен: покрытие было не везде, т.н. «смартфоны» были не каждому по карману… Ну и не было даже приложений для удобного общения. Разве что ICQ и/или MailRU Агент… (олды тут?)
 
За прошедшие 10 лет незаметно наступила новая эпоха, где смартфон в кармане у каждого, высокоскоростной интернет доступен круглосуточно, без проводов. В нашу жизнь прочно вошли социальные сети и мессенджеры: сейчас едва ли найдётся человек, который не пользуется одним из нескольких популярных мессенджеров.
Эти самые мессенджеры в состоянии полностью заменить нам любительскую радиосвязь: ведь теперь каждому доступно мгновенное общение с единомышленниками в тематических группах (чатах). Где можно получить интересующую информацию, обменяться фото-видео-файлами, созвониться голосом, как по телефону или даже просто пообщаться при помощи аудио-сообщений — как в старой доброй рации! Только с отличным качеством и без помех!
Что-то подобное сейчас в сильно ограниченном виде нам предоставляет цифровая радиосвязь. Но цифровые трансиверы стоят негуманных денег. Сама по себе цифровая связь имеет более высокий порог вхождения: если в старом добром «аналоге» достаточно было собрать/купить простую китайскую безделушку, приделать к ней ржавый гвоздь и — здравствуй, радио-эфир! То с «цифрой» для того чтобы начать знакомство, нужно, как минимум, уже быть профессиональным радиолюбителем, иметь позывной и/или разбираться «в компьютерах» — чтобы суметь прошить/настроить рацию… А прежде этого ещё и иметь представление о цифровых протоколах, частотах, настройках местной радио-сети (если она есть) и прочие премудрости… В общем, простой любитель «с улицы» сюда не зайдёт…
Так нужно ли нам такое «радиолюбительство»? Вопрос философский и риторический… Просто вспомните, что у вас в кармане уже есть «цифровое радио-электронное устройство», обеспечивающее вас связью со всем миром…
 
2. Стабильная тишина в нашем эфире (на клубной частоте)
Уже несколько раз проводил по полдня в городе за рулём и в эфире полная тишина. Раньше хотя бы изредка были какие-то «проходы» или помехи, хотя бы, которые были в состоянии открыть шумодав. Сейчас — тихо!
Пробовал кричать несколько раз (в разные дни, разное время суток) — тоже без ответа. Готов списать это на собственное «невезение» — типа не в то время выходил или не в том месте… Или сама рация барахлит… Но в 15ке худо-бедно связь есть! Вроде и меня слышат и отвечают даже!
Пару раз за последние несколько месяцев встречал в городе машины с нашими наклейками и длинными антеннами, но в эфире не отозвались…
Всё это наталкивает на мысли о том, что Клуб скорее мёртв, чем жив
 
3. Чуть живой форум
Подумать только — последнее сообщение на форуме было аж в феврале! Сейчас — нобярь! За полгода ни одного нового сообщения!
Мне кажется, это напрямую связано с п.1 данного сообщения: сам по себе формат форумов, так популярный в начале 2000х себя изжил… Все пользователи разбрелись по соц.сеточкам и тематических группах в них. Общение на форумах заменило общение в социальных сетях и мессенджерах…
Так может пришло время «закопать стюардессу»? ©
 
Всё выше сказанное не является догмой и аксиомой. Это лишь моё личное, (возможно, ошибочное) мнение и повод для дискуссии!
Если у кого-то есть своё мнение на этот счёт — приглашаю к дискуссии! Если не придём к какому-либо решению по сохранению (формата) форума, то 1 января 2022 года я выключу форум, а наш домен «авторадиоклуб.рф» пусть ведёт, например в чат-группу в телеграме — https://t.me/APK74
 
 
 
И вот вам ностальгическое фото из 2015 года
e351f0e46c7c.png



#2 Автоэлектрик

Автоэлектрик
  • Пользователь
  • сообщений: 242

Отправлено 14 Ноябрь 2021 - 17:09

Не дайте форуму умереть

#3 ДжейСи

ДжейСи
  • Пользователь
  • сообщений: 57

Отправлено 14 Ноябрь 2021 - 17:26

Не дайте форуму умереть

 
так он уже мёртв  :не знаю:


если он будет жить, лично я буду только рад, но… см. начало топика
к сожалению, вдохнуть в форум жизнь не получится «сверху», форум это, прежде всего МЫ!

А «нас» тут осталось раз-два и обчёлся…  :извини:



#4 Автоэлектрик

Автоэлектрик
  • Пользователь
  • сообщений: 242

Отправлено 14 Ноябрь 2021 - 17:38

И что,нет никаких проблем у людей с которыми можно поделиться?

#5 Замполит

Замполит
  • Пользователь
  • сообщений: 8

Отправлено 14 Ноябрь 2021 - 19:10

:(



#6 Арбуз

Арбуз
  • Пользователь
  • сообщений: 94

Отправлено 21 Ноябрь 2021 - 00:12

да закрывай. хватит



#7 Паровоз

Паровоз
  • Пользователь
  • сообщений: 1

Отправлено 25 Ноябрь 2021 - 11:29

Конечно жаль, что уходит этот ресурс, но такое происходит повсеместно. В Екате на частоте Клуба давно работают газелисты-таксёрики, в Уфе тишина, в Перми отвечают через кросс с семидесятки и то редко и только имеющим официальный позывной. Даже в 15-ке никакого единства, только один мат. Об обстановке или препятствии редко кто скажет. А вот реклама прёт из каждого утюга и каждой избушки вдоль дороги. СВ умирает, но самые стойкие остаются и это немного радует.



#8 Санчо

Санчо
  • Пользователь
  • сообщений: 37

Отправлено 29 Ноябрь 2021 - 21:18

Да, жалко конечно. А ведь когда-то: Больше всего пользователей в один день было в сети 155, дата этого рекорда 13 Окт 2015